Subscribe

Cum sociis natoque penatibus et magnis
[contact-form-7 id="1210" html_class="cf7_custom_style_1"]

Subscribe elementum semper nisi. Aenean vulputate eleifend tellus. Aenean leo ligula, porttitor eu, consequat vitae eleifend ac, enim. Aenean vulputate eleifend tellus.

[contact-form-7 id="984" html_class="cf7_custom_style_1"]

Subscribe elementum semper nisi. Aenean vulputate eleifend tellus. Aenean leo ligula, porttitor eu, consequat vitae eleifend ac, enim. Aenean vulputate eleifend tellus.

[contact-form-7 id="984" html_class="cf7_custom_style_1"]
Revolution Slider Error: Slider with alias home-14-rev not found.

RIVES DE SOÂNES - LYON SAINT-JEAN

Maître d’ouvrage : Grand Lyon

Lieu : Lyon (69)

Equipe de maîtrise d’œuvre : Dumetier Design mandataire – ALEP Architectes associé, ICC VRD, LEA éclairagistes

Programme : Requalification des quais du quartier Saint-Jean et création d’un parvis devant l’ancien Palais de Justice (17 500 m2)

Montant des travaux : 3 000 000 € HT

Programme pluriannuel : 2013

La reconquête sociale et urbaine des rives de Saône est l’un des grands projets engagés par Le Grand Lyon. Les 50 km de rives ont été redessinés dans l’esprit de poursuivre la reconquête des fleuves, en englobant les quais, chemins de promenade et espaces avoisinants.

Ce projet concerne le débouché de la passerelle et du parvis du Palais de Justice du quartier Saint-Jean formant la section « cœur de ville ». Trois ans auparavant l'agence ALEP a restauré l'escalier monumental du Palais de Justice et crée de nouvelles grilles. Ce secteur s’insère dans un site paysager et patrimonial exceptionnel, au carrefour des énergies morphologiques, historiques, culturelles et touristiques de la ville. Au contact à la fois des pénétrantes vers le quartier ancien et des ponts et passerelles menant à la Presqu’île, il profite d’une situation d’interface très fréquentée, et dégage une réserve d’espace public considérable.

Jusqu’alors saturé par la présence automobile, le quai retrouve aujourd’hui sa vocation d’espace public central largement ouvert sur la Saône, bien articulé avec le quartier Saint-Jean et tourné vers la presqu’île. L’esplanade minérale dessinée devant le Palais de Justice, agrémentée de vastes bassins, se prolonge par un belvédère sur l’eau avec une traversée piétonne désormais sécurisée.
Le plancher métallique animée par la présence de brumisateurs au sol, crée la surprise et suscite une nouvelle interaction avec le public.

SEU_4303
SEU_4338
SEU_4288
SEU_4547
SEU_4551

© crédits photographiques Erick Saillet