Subscribe

Cum sociis natoque penatibus et magnis
[contact-form-7 id="1210" html_class="cf7_custom_style_1"]

Subscribe elementum semper nisi. Aenean vulputate eleifend tellus. Aenean leo ligula, porttitor eu, consequat vitae eleifend ac, enim. Aenean vulputate eleifend tellus.

[contact-form-7 id="984" html_class="cf7_custom_style_1"]

Subscribe elementum semper nisi. Aenean vulputate eleifend tellus. Aenean leo ligula, porttitor eu, consequat vitae eleifend ac, enim. Aenean vulputate eleifend tellus.

[contact-form-7 id="984" html_class="cf7_custom_style_1"]
Caserne de Cröy, La Rotonde

CASERNE DE CROŸ - VERSAILLES

Maître d’ouvrage : mairie de Versailles

Lieu : Versailles (78)

Equipe de maîtrise d’œuvre : Clément Vergély Architectes mandataire – ALEP Architectes associé – BASE paysagistes

DPI BE structure – Auberger-Favre BE fluides – Denizou économistes – Navi-Concept OPC et économie du chantier

Programme : Construction d’une annexe à la maison de quartier Saint-Louis (230m2) et aménagements extérieurs

Montant des travaux : 1 385 000 € HT

Date de livraison : 2015

L’annexe de la Maison de Quartier Saint-Louis s’insère dans une partie de la Caserne de Croÿ, ancien hôtel des gardes du corps du Roi.

Le site hérite d’une adresse prestigieuse, en plein cœur historique de Versailles, entre la rue Royale et l’avenue de Sceaux, à quelques encablures du Château.
Le projet s’inscrit au sein du Périmètre de Sauvegarde et de Mise en Valeur adopté par la ville et la parcelle comprend plusieurs éléments classés au titre des Monuments Historiques : pavillon carré, portail du 5 rue Royale et cour circulaire pavée, ancien manège pour les chevaux des gardes desservant les écuries dans les cours situées de part et d’autre.

La richesse du site tient à la qualité de ses vides. Pour les préserver, après démolition des bâtiments vétustes existants, le projet se concentre le long de l’avenue et s’ouvre largement sur la cour intérieure ainsi libérée.

La recherche de la simplicité et de l’élégance dans l’aménagement et l’écriture architecturale a présidé aux choix de la conception.

IMG_1672 copie
INTERIEUR retouchee2
L1003384 copie bw